Гречневая каша с мясным фаршем и черносливом в горшочке

Не совсем традиционной получается гречневая каша с мясным фаршем и черносливом, приготовленная в горшочке. Чернослив придает ей сладковатый вкус и очень не плохо гармонирует с мясным фаршем.

Состав на горшочек объемом не менее 1,5 литра:

  • 2 стакана гречки
  • 2 стакана воды
  • 200 г мясного фарша
  • 100 г чернослива (сухофрукты)
  • и3-4 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 2 репчатые луковицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гречку в горшочке

Гречневую крупу перебрать и промыть в проточной воде несколько раз, чтобы стекающая вода оставалась прозрачной.

Репчатый лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле вместе с мясным фаршем, разминая ложкой комочки фарша.

Воду довести до кипения в кастрюле на плите и посолить.

Сложить в горшочки слоями гречку, чернослив и фарш с луком. Залить подсоленным кипятком. Поставить в холодную или чуть теплую духовку, примерно минут на 40 при температуре 200°C.

Духовку выключить и дать постоять каше еще минут 30.

А вот теперь можно приступать к трапезе!

Рецепт от нашего читателя: Олег Кузьменко

Ризотто с семгой

Ризотто с семгой

Ингредиенты:
300 г семги
1 1/2 л овощного бульона
150 г риса арборио
150 мл белого сухого вина
50 г пармезана
2 луковицы
1 зубчик чеснока
30 г сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
сок 1/4 лимона
горсть рубленого укропа
морская соль
свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:
Пармезан натереть на мелкой терке.
Мелко искрошить лук и чеснок.
Разогреть 1 ст. ложку оливкового и 1 ч. ложку сливочного масла и довести лук до прозрачности на медленном огне, затем добавить чеснок.
Всыпать рис и, помешивая, дать ему пропитаться ароматами масла, лука и чеснока.
Влить вино, увеличить огонь и, помешивая, дождаться, чтобы вино выпарилось.
Затем, не переставая мешать, постепенно, половник за половником, добавлять теплый бульон (следить, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал ее). Готовить ризотто 15-18 минут, в конце добавить 20 г сливочного масла, энергично его вмешать, слегка посолить, всыпать натертый пармезан (немного сыра оставить).
Нарезать семгу тонкими длинными ломтиками, посолить и поперчить, взбрызнуть соком лимона и добавить в ризотто. Еще раз все осторожно перемешать, снять с огня, присыпать укропом и оставшимся пармезаном.

Фото:

Приятного аппетита!

Булгур с айвой и тыквой (вариант для поста)

Булгур с айвой и тыквой (вариант для поста)

Ингредиенты:
Булгур 2/3 стакана
Тыква 200г
Айва 1 шт. (большая)
Масло раст. для жарки
Мед 2 ч.л.
Виноград 1 гроздь маленькая
Соль

Способ приготовления:
Айву и тыкву чистим, режем небольшими кубиками. Масло смешиваем с медом и на этой смеси обжариваем айву и тыкву, прикрываем крышкой и тушим минут 5.
Булгур высыпаем к этой смеси, солим и доливаем кипятку так, чтобы все было прикрыто, но не больше. Тушим минут 5-10 на очень маленьком огне, перемешиваем и оставляем еще минут 10 постоять(до готовности булгура). Выкладываем на блюдо и сверху раскладываем виноград. Айву можно заменить на яблоко.

Фото:

Приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши

Рецепт рассыпчатой гречневой каши так же прост, как и рисовой, и пшенной. Готовятся они совершенно одинаково. А вот для того, чтобы каша стала вкуснее, к ней можно добавить жареный лук, морковь, курицу, грибы, шкварки и, даже, сливы.

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • соль на кончике столовой ложки
  • 30 г сливочного масла

Приготовление каши

Для начала гречку надо перебрать. Если крупу дополнительно обжарить перед приготовлением, каша получится значительно вкуснее. Обжаривать ее можно на противне в духовке или сковороде, периодически перемешивая ложкой. Тщательно промыть гречку в нескольких водах, чтобы стекающая вода оставалась прозрачной.

В кастрюлю налить воду, посолить ее и довести до кипения. Всыпать крупу, размешать и, когда вода вновь закипит, накрыть крышкой, но не плотно. Оставьте маленькую щелку, чтобы каша не уплыла. Кашу перемешивать во время приготовления не надо.

Когда вода выкипит почти полностью, положите масло, закройте крышку плотно и выключите нагрев под кастрюлей. Дайте постоять гречке минут 30, а лучше с час. Перемешайте кашу с маслом и можете приступать к трапезе.

Вам может быть это интересно

Овсянная каша с тыквой и грецкими орехами

Овсянная каша с тыквой и грецкими орехами

Ингредиенты:
Молоко 3,2% 500 мл.
Овсянные хлопья 2 горсти.
Тыква очищенная 200 гр.
Грецкие орехи 1 гость.
Коричневый сахар 3-4 ст/ложки.
Ванильный сахар 1 ч/ложка.
Сок лимона 1 ч/ложка.
Сливочное масло 2 ст/ложки.
Соль 1 щепотка.

Способ приготовления:
Тыкву нарезать мелкими кубиками.
Грецкие орехи мелко порубить ножом.
В ковше с тефлоновым покрытием обжарить орешки…до яркого аромата и убрать их в сторонку.
В этом же ковшике распустить сливочное масло и коричневый сахар, добавить тыкву и сок лимона.
Обжаривать постаянно помешивая в течении 1-2 минут.
Затем добавить орехи и молоко…посолить и перемешать.
Довести до кипения…уменьшить огонь и постепенно всыпать овсянные хлопья.
Каша не должна получиться очень густой.
Добавить ванильный сахар и варить помешивая до готовности.

Приятного аппетита!

Каша ЖЕМЧУЖИНКА (из серии LA PERLA — из России с любовью!)

Каша ЖЕМЧУЖИНКА (из серии LA PERLA — из России с любовью!)

Ингредиенты:
Перловая крупа — 1 стакан
Кипяток — 1 л
Кроме того вода в достаточном количестве
Лук — 1-2 шт. (строго по вкусу!)
Картофель — 1-2 шт. (определяет ваш вкус и размер плода)
Соль (лучше морская крупнaя, из мельницы)
Растительное масло — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:
Можно много дискутировать на тему: кто и почему любит/не любит перловку! Можно… но не буду! потому как скучно! я давно приросла к этой крупе — нравится она мне! И всё тут! Оказывается, что ещё и полезная очень — нонеча доктор Агапкин долго и нудно рассказывал об этом в передаче «О самом главном», хотя и без него можно об этом узнать, если захотеть!
Изгалюсь я над ней разными возможными и невозможными методами (даже десертная она у меня была) — и получается у меня всегда вкусно! Может, только мне? — а вы попробуйте и поделитесь впечатлениями! Может статься, что и вам понравится…
Конечно, каша не из «быстрых», но для любителей быстроты имеется целый набор продуктов, которые залил кипятком — готово! Но мы же здесь не за тем собрались? «Как здорово, что все мы…»
Итак — варить надо эту кашу так… Я уж точно рецепт не помню, а расскажу, как я готовила, и что получилось.
Крупу промыть до чистой воды и залить кипятком на ночь.
Пропорции ясны — на 1 стакан крупы 1 л кипятка. Время «воздействия жидкости на крупу» — 1 ночь… а можно и меньше!
Поутру (надев трусы, не забудьте про… кашу!), поутру сливаем воду через сито, а кашу заливаем свежей холодной водой. Воды надо в 2 раза больше, чем крупы.
Когда она закипит, то надо размешать и оставить на тишайшем огне «доходить»… между прочим, длится и не так уж долго — 25-30 минут максимум.
Всё — готово!
Можно её или дальше готовить, или хранить в контейнере в холодильнике и использовать по мере необходимости, я так и делаю, потому что моего супруга, у которого «синдром армии» относительно перловки сидит в нежной мужской израненной реалиями жизни душе очень глубоко, — то ем я её-таки одна!
Для 1 порции беру половину каши (но это уже не влезет никакой другой продукт! ТОКА каша!)…
Лук чищу и мелко нарезаю кубиками.
2 маленьких картошки (можно 1 «нормальную»… хи-хи — без признаков бешенства!) чищу и тру на тёрке — не мелкой, а нормальной.
Разогреваю масло и на нём обжариваю лук, но он не должен быть как какой-то «бледнолицый брат мой», a золотистый как пЭрсик!
К луку добавляю картофель, коротко обжариваю вместе с луком…
А теперь перловка — надо перемешать, посолить и…
Оставить под крышкой доходить до готовности, огонь небольшой — у меня на церанке с делением от 1 до 9, готовила на 3. Надо не забывать помешивать.
Когда картофель готов — готово и блюдо!
Конечно, это основа, а можно добавить и приправы разные, и травок, и сырочку…
Но в этот раз я не экспериментировала — захотелось мне эдакой «кондовой, «сырмяжной», «мужицкой» каши! По душе мне…
Я её и получила — вкус интенсивный, насыщенный!
Перловочка местами поджарилась — та-а-ак вкусно! Ну не моё это — желе там всякие! люблю на зубок! да пожевать! Хотя перловочка сама по себе мягкая и нежная…
Будет интерес и желание — попробуйте!

Приятного аппетита!

Буберт

Буберт

Ингредиенты:
молоко — 1 стакан
манка — 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик ( 7 г)
яйца — 2 шт.
соль на кончике ножа

Способ приготовления:
Яйца тщательно вымыть, отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены.
Белки взбить до твердых пиков.
В кипящее молоко всыпать манку, помешивая и варить до разбухания минуты 3. Затем ввести в горячую кашу желтки, энергично размешивая.
Ввести в кашу взбитые белки, чтобы она стала пористой, воздушной.
Подают буберт обычно с киселем или кисловатым соусом, я воспользовалась брусничным конфитюром.

Фото:

Приятного аппетита!

Крупеник (почти диетический) или как деток заставить есть кашу

Крупеник ( почти диетический) или как деток заставить есть кашу

Ингредиенты:
Крупа гречневая – 1 стакан
«Активия» творожная — 300г ( 2 коробочки)
Яйца – 2 шт.
Сахар- 2 ст.л.
Масло сливочное – 100г
Сухари свеженатертые – 2 ст.л.
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, 1 ст.л. сливочного масла и варить на слабом огне до разбухания крупы. Остудить.
Или проще: взять оставшуюся со вчерашнего дня холодную гречку.
Яйца взбить в пену с сахаром.
Добавить к гречке Активию творожную, взбитые яйца, половину размягченного сливочного масла, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Форму смазать маслом ( я в порционных формочках люблю), присыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочек масла и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Кушать можно и горячим со сметаной, медом, вареньем, джемом, можно и холодным. Любим с дочкой холодными, типа кексов лопать.

Фото:

Приятного аппетита!

МАШКИЧИРИ (рисо-машевая каша)

МАШКИЧИРИ (рисо-машевая каша)

Ингредиенты:
маш – 1 стакан
рис – 1 стакан
1 луковица
растительное масло
соль

Способ приготовления:
Маш промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим варить, первоначально он будет вариться минут 10-15
Тем временем мелко нарежем луковицу и спассеруем ее на растительном масле
Вода в маше приобрела зеленоватый оттенок, это знак, что воду нужно слить и маш промыть
Откидываем маш на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Слитая с маша вода имеет зеленоватый оттенок
Промытый маш смешиваем с промытым рисом, помещаем в кастрюльку и заливаем водой. На 1 стакан маша+1 стакан риса наливаем 2,5 – 3 стакана воды
Туда же, в кастрюльку, кладем и пассерованный лук со сковороды, вместе с растительным маслом. Все солим и ставим варить
Сначала варим кашу на среднем огне, поддерживая кипение, когда вода выкипит, убавляем огонь до минимума и держим на очень слабом огне еще несколько минут. Общее время варки маша с рисом – 30-40 минут.
Готовую кашу подаем сразу, горячую. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, сдобрив сливочным маслом
Но, конечно, с жареным мясом, салатом и бокалом вина это будет полноценный обед или ужин.
А можно подать и с котлеткой, это тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с яблочно-коричным вкусом

Овсяная каша с яблочно-коричным вкусом

Ингредиенты:
молоко — 400 мл
овсяные хлопья — 150 г
яблочный сок — 400 мл
корица молотая — 0,5 ч. л.
сливки — 50-70 мл.
сахар — 50 г
яблоки — 2 шт.

Способ приготовления:
Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 6-8 мин.
Яблоки порезать кубиками. Добавить в кашу яблоки, корицу и сливки.
Перемешать и варить ещё минуты три.
Подаём, украсив дольками яблок.

Фото:

Приятного аппетита!


Яндекс.Метрика