Закуска из огурцов и яично-мясные оладушки

 

Перед любой трапезой на корейский стол ставится множество маленьких мисочек с закусками. Среди них обязательно будет пара видов кимчи, свежие и приготовленные овощи, тофу и морепродукты — вариантов множество. Мы выбрали для вас два рецепта закусок, которые нам самим особенно понравились.

 

Ингредиенты:

Для закуски из огурцов:

2 средних длинноплодных огурца

половина маленькой морковки

половина маленькой луковицы

1 зубчик чеснока

1 ч. л. сахара

по 1 ст. л. уксуса и кунжутного масла

соль

молотый острый красный перец

кунжутные семена

Для оладушек:

4 яйца

100 г постного говяжьего фарша

100 г тофу

половина маленькой луковицы

половина маленькой морковки

3-4 ст. л. муки

2-3 ст. л. растительного масла

 

все по 4 порции

 

Способ приготовления:

1. Для закуски из огурцов нарежьте огурцы крупными брусочками, уложите в дуршлаг, присыпьте небольшим количеством соли, оставьте на 1 ч, затем слегка отожмите.

2. Измельчите морковь, лук и чеснок, смешайте с сахаром, острым перцем, уксусом и маслом, заправьте получившейся смесью огурцы, дайте постоять 15-20 мин. и подавайте, посыпав кунжутом.

3. Для оладушек лук и морковь измельчите, смешайте с фаршем, добавьте слегка взбитые яйца и муку. Затем добавьте размятый вилкой тофу, перемешайте до однородности.

4. Мокрыми руками слепите из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, слегка приплющите. Жарьте на среднем огне в разогретом масле до румяной корочки, примерно по 3 мин. с каждой стороны.

 

Приятного аппетита!

Мраморные чайные яйца

 

Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них бы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца — черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» — вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

 

Ингредиенты:

8 крупных яиц

4 ст. л. китайского листового черного чая

3 ст. л. темного соевого соуса

1 кусочек апельсиновой корочки

1 палочка кассии или 2 палочки корицы

1-2 звездочки бадьяна

1 ч. л. соли

 

8 штук

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 1,5-2 ч

 

Способ приготовления:

1. Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца — это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени

2. Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1.8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

3. Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

4. Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

5. Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую — чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

6. Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

7. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1-1,5 ч.

8. Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

 

Приятного аппетита!

Куриное филе тушеное с овощами

На самом деле куриное филе тушеное с овощами приготовить проще, чем это может показаться на первый взгляд. Куриное филе с овощами по достоинству оценят любители брокколи и цветной капусты. Именно эти продукты определяют вкус блюда. А красная помидорка и нежный кабачок придадут контраста.

Нам потребуется:

  • куриная грудка — 2 шт или куриное филе — 4 шт
  • маленький кабачок — 2 шт
  • помидор — 3 шт
  • брокколи — 400 г
  • цветная капуста — 400 г
  • лук-порей — 1 шт
  • сметана 10-15% — 150 г или сливки 10% — 200 мл
  • сыр — 150-200 г
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец
  • смесь прованских или итальянских трав

У куриной грудки отделить филе от костей.

Филе порезать на 2-3 кусочка каждое. Слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить.

На сковороде разогреть немного растительного масла.  Слегка обжарить кусочки курицы с двух сторон.

Светлую часть лука-порея порезать кольцами.

В противень с высокими бортиками выложить обжаренное филе. Сверху выложить порезанный лук-порей.

Цветную капусту и брокколи разморозить в микроволновке не вскрывая пакета. Соцветия капусты выложить в противень. Большие соцветия разрезать пополам.

Молодой кабачок порезать тонкими кольцами. Помидор порезать дольками.

Сметану немного развести водой. Посолить, поперчить и добавить сухие или свежие травы. Хорошо перемешать. Сливки разводить не нужно.

На слой цветной капусты выложить дольки помидоров.

Верхним слоем выложить порезанный кабачок.

Курицу с овощами залить сметанным соусом.  Противень обернуть фольгой и  поставить в предварительно разогретую до 200 -250° С духовку на 20 минут.

Сыр потереть на крупной терке.

Через 20 минут  сверху посыпать тертым сыром и запекать в открытом виде еще 10 минут.

Куриное филе с овощами подавать горячими, украсив свежей зеленью.

 

Если заметка Куриное филе тушеное с овощами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Капуста острая

 

Очень странно, что не китайцы — любители процесса ферментации — изобрели квашеную капусту. У них капуста на закуску подается десятком других способов. Но нам больше всего нравится именно этот. Кусочки получаются кисло-сладкими, островатыми, хрустящими и нежными одновременно. Такая капуста будет храниться в холодильнике примерно неделю, с каждым днем становясь все вкуснее.  

 

*Начинайте готовить за 14 ч до подачи

 

Ингредиенты:

700-800 г белокочанной капусты

100 г сахара

150 мл белого рисового уксуса

3 см свежего корня имбиря

6 зубчиков чеснока

3-5 сушеных красных перцев чили

1 ст. л. темного кунжутного масла

80 мл нерафинированного арахисового или другого растительного масла

2 ст. л. сычуаньского перца

1-1,5 ст. л. морской соли

 

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту полосками длиной примерно 4 см и шириной 1,5 см, удалив кочерыжку. Сложите капусту в жаропрочную миску, залейте крутым кипятком, через 20 сек. слейте кипяток, капусту обсушите и уложите обратно в сухую жаропрочную миску.

2. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Смешайте сахар с уксусом и солью.

3. В небольшой сковородке или кастрюльке на среднем огне нагрейте арахисовое и кунжутное масло, положите сушеные чили и сычуаньский перец. Когда они начнут темнеть, снимите посуду с огня.

4. Сразу же возьмите ситечко и полейте через него капусту маслом так, чтобы сычуаньский перец и чили остались в ситечке.

5. Вытряхните содержимое ситечка в кусочек сложенной вдвое марли, завяжите мешочком и положите в капусту.

6. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, а также уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 10 ч.

7. Перед подачей удалите мешочек со специями, выкладывайте капусту на гарелки шумовкой, давая стечь маринаду.

 

Приятного аппетита!

Китайские роллы с курицей и грибами

 

В восточной части света очень любят заворачивать еду в тонкие кусочки теста. Это могут быть пельмени, а могут быть роллы. В Китае очень популярны роллы с самыми разными начинками, завернутые в пшеничное тесто и обжаренные во фритюре.

 

Ингредиенты:

20-25 листов готового теста для спринг-роллов 20х20 см

400 г филе куриных бедрышек

150 г грибов шиитаке

5 листьев пекинской капусты

2 большие горсти ростков золотистой фасоли

150 г консервированных ростков бамбука

1 средний пучок зеленого лука

3 ст. л. темного соевого соуса

2 ст. л. рисового вина или сухого хереса

2 ч. л. кукурузного крахмала

1 белок

4 ст. л. растительного масла плюс масло для фритюра

кисло-сладкий или соевый соус для подачи

 

Способ приготовления:

1. Куриные бедрышки нарежьте тонкими полосками. Очень тонко нарежьте листья пекинской капусты, удалив нижнюю, самую жесткую часть.

2. У грибов удалите ножки, также тонко нарежьте шляпки. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2 см. Тонко нарежьте бамбуковые ростки.

3. В миске смешайте курицу, соевый соус, вино и крахмал.

4. Нагрейте 2 ст. л. масла и обжарьте половину зеленого лука, 1 мин. Добавьте капусту и ростки, жарьте, пока капуста не повянет. Переложите овощи на тарелку.

5. Нагрейте в сковороде еще 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарьте курицу. Когда она почти готова, добавьте капусту с ростками, а также грибы и бамбук. Жарьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, если есть жидкость — слейте.

6. Немножко взбейте белок. Накройте тесто для спринг-роллов, с которым вы не работаете, влажным полотенцем.

7. Кладите перед собой 1 лист теста, на ближний к себе угол выкладывайте по 2-3 ст. л. начинки. Закройте тесто углом, формируя его в длину, потом заверните углы и сверните в довольно тугой аккуратный ролл, смазывая угол теста белком перед последним поворотом. Так же сверните остальные роллы.

8. Нагрейте масло для фритюра до 160 °С, обжаривайте роллы до золотистого цвета партиями.

9. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло масло. Подавайте горячими, с кисло-сладким или соевым соусом.

 

Приятного аппетита!

Паровые роллы с арахисовым соусом

 

В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и сырыми — только для этого нужно чуть дольше держать рисовые блинчики в горячей воде, чтобы их можно было есть сразу. В начинке может быть множество разных овощей: тонко нарезанные молодые стручки сахарного горошка, тонкой зеленой фасоли, разрезанные вдоль пополам или на четвертинки початки мини-кукурузы, кабачки, дайкон, любая зелень по вашему вкусу. И все же главная «фишка» этих роллов — конечно, соус.

 

Ингредиенты:

10 сухих рисовых «блинчиков» для спринг-роллов

150 г длинной рисовой вермишели

1 средняя сочная морковка

1 небольшой цукини

1 сладкий красный перец

1 средний пучок шнитт-лука

соевый соус и сок лайма

растительное масло

Для соуса:

150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)

1 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. темного соевого соуса

1 ст. л. рыбного соуса

1 ст. л. сока лайма

овощной бульон или вода

 

Способ приготовления:

1. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.

2. Для начинки блинчиков приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте ножницами на кусочки длиной 7-8 см.

3. Так же нарежьте шнитт-лук. Нарежьте очень тонкими брусочками примерно такой же длины морковь и сладкий перец, чуть более толстыми брусочками -цукини.

4. Налейте в миску не слишком горячую (около 40 0С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким, и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.

5. На ближний к вам край блинчика выложите по несколько брусочков моркови, перца и цукини, а также лапшу и шнитт-лук.

6. Слегка сбрызните начинку соевым соусом и соком лайма, заверните край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.

7. Смажьте растительным маслом кружок пергамента, уложите в пароварку и готовьте роллы на среднем пару примерно 10 мин. Подавайте теплыми, с соусом.

 

Приятного аппетита!


Яндекс.Метрика